И ты захотел сдаться

И ты захотел сдаться
и бросить всё,
и обрести покой
или простую радость
тихих часов
без боя.
И ты обронил доспехи
и меч свой вонзил
впервые, возможно,
не в плоть тех,
других, кто был сыном
чужим, а в ножны.
И ты принимал удары,
не различая лиц,
и счастлив был быть
не варваром,
не убийцей,
а лишь открытым
свободе
и этим смертельным ранам —
ты бы и так погиб
сегодня
или же ранее —
если бы ваши враги
не уступали числом
или возрастом,
или же статью.
Всё это осознав, ты слово
себе дал и Господу —
более не убивать.


Рецензии