В который из дней

В который из дней, скажи мне, о друг,
всё перестало быть нормой,
и я осознала: одна из рук
держит меня за горло —
та, что сжимала мою ладонь
и обещала вести
только вперёд, и через огонь,
и в горе, и в радости?

В который из дней, скажите, о боги,
я больше не мыслила трезво:
за блеском тиары, под складками тоги
не видела грязного лезвия?

В который из дней, скажи мне, о друг,
на шее остался тот шрам —
тогда ли, когда я смахнула гадюку
с груди или всё же ранее —
пока я в слепой и наивной любви
стирала следы преступлений,
барахтаясь в собственной крови
в плену роковых заблуждений?

В который из дней, скажите, о боги,
простила его ошибки —
когда он лишился всего или многого
или когда он погиб?


Рецензии