нам жизнь велела

Нам жизнь велела очень много, открыв с рождения белый свет.
Избрать живущему дорогу, хранить, как дар, букет из лет.
Велела Жизнь, что будет СЛОВО для человека навсегда
Особой жизненной основой, как хлеб, как воздух, как вода …

Не ведаю, что жизнь велела любому, каждому из нас,
Пишу сегодня не о каждом, я о себе веду рассказ.
Я родилась перед войной, но жизнь меня не предала,
Во всех несчастиях и бедах моей защитницей была.

Велела Жизнь, как мать, учила  жить за себя и за отца:
-Ты обещай,- в слезах молила,-служить сей клятве до конца.
Болеть подолгу не велела и с голоду не умирать.
Идти навстречу бурям смело и никогда не унывать.

Бывало, Жизнь меня пинала, велела с детства взрослой быть.
Вдали- мечта, а я не знала, как на тот берег переплыть.
А он манил меня усладой, тот край иной , без бед, тревог,
Велела Жизнь, кричала: -Надо! Беги туда, не чуя ног.

И мчалась я, плыла, бежала, за счастьем личным, за мечтой.
Хоть Жизнь в тисках меня держала, зато всегда была со мной.
И всё безжалостно велела, всё подгоняла и гнала,
Я по пути детей рожала, а старшего-не сберегла…

Во всё зубами я вгрызалась, всему училась на бегу,
А если что не получалось, мне Жизнь шептала: -Помогу.
Мне Жизнь велела жить без скуки на фоне прожитых всех лет
И по наследству дети, внуки несут веления Жизни свет.

Что Жизнь?- однажды. Дальше-вечность. Как надо нам её беречь!
Земная жизнь не бесконечна. С ней не бывает новых встреч.


Рецензии
Серьёзные строки. Если сама "Жизнь велела жить без скуки...", то надо жить. Мила, доброго времени вам!)))

Людмила Тутова   03.08.2021 14:55     Заявить о нарушении
Людмилочка,спасибо. Да, велела жизнь. Как читаю это стихотворение,плачу. Спасибо за комментарий.

Мила Асеева   03.08.2021 15:50   Заявить о нарушении
Я как раз и живу без скуки. Как метёлка. Ни минуты покоя. И очень досольна,что есть крылья.

Мила Асеева   03.08.2021 15:51   Заявить о нарушении
С крыльями хорошо. Летайте!)))

Людмила Тутова   03.08.2021 20:16   Заявить о нарушении