Умом Россию не понять

"Умом Россию не понять"
Федор Тютчев


Умом Россию не понять,
но я пытался — 
в руинах призрачных усадьб
и в звуках вальса.

Узнал, как правдою близки
земля и воля — 
в церквушке древней у реки,
в цветенье поля.

Там, у кладбищенских оград,
под синью неба,
с ветрами спорил невпопад
о вкусе хлеба.

Шептался с речью родников,
воды отведав,
и слушал пенье соловьёв
под кровь обетов.

Наш, русский, чувствуя покой,
с тоской смиряясь,
твоей был болью и слезой,
земля святая.

Свободно прорастал травой
навстречу счастью,
как будто это не впервой
назло ненастью.

Смотрел прохожим я в глаза
и ждал ответа,
надеждой душу занозя,
что Бог не предан.

Нисходит верой благодать.
Мы — уникальность.
Умом Россию не понять,
но я пытаюсь...


Рецензии
Умом Россию не понять
И не объять её словами ,
Ей можно только сердцем внять
И возвышаться ее делами .

Оксана Ананенко   10.02.2024 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.