Однажды душу предложили мне продать

Однажды душу предложили мне продать,
Бесцеремонно, но весьма наивно.
И что ответить им, я даже не нашлась,
На предложение такое дивное.

Сказали, гений я и якобы талант,
Стихи мои достойны жить на воле.
«Ты их другим отдай, — ответил коммерсант. —
Чтоб заработать можно было денег море!»

И вспыхнула внутри меня жара —
Душа зашлась неистовым гневом:
«Продать стихи? В которых Я жива?!
Да как вы думать даже смеете об этом?!

Ну что ж за век такой продажный и больной?
Святого не осталось в вашем сердце!
Вы и его б сменили слиток на златой,
Жить если б можно было так до смерти.

Заплатят вам — откажетесь вы в миг
От чести вашей, честности и дара.
А звоном золота глушить начнёте крик,
Что, умирая, я внутри бы издавала…»

Противно стало мне, как будто грязь,
Как кокон липкий, сверху облепила.
Ответить что, я так и не нашлась…
Я душу никому б не подарила!


Рецензии