Моему незнакомому деду

Со старых снимков грустно и спокойно
Почти в упор он смотрит на меня.
Зимой холодной или летом знойным
Светло, не осуждая, не браня.

Ну здравствуй, дед. С тобой мы не знакомы.
Ты обо мне не слышал и не знал.
Пришла война, и ты ушёл из дома,
И не вернулся. Видно, заплутал

Среди миров чужих и бесконечных,
Которых мне не видеть никогда.
И где-то там тебе открылась вечность,
И где-то там горит твоя звезда.

Другие времена, другие люди,
Другие устремления, мечты.
Ещё никто не знал, что дальше будет.
Все ждали счастья, в том числе и ты.

Ты там красивей, ярче и моложе,
Чем я сейчас, хоть и смешно одет.
С тобою мы неуловимо схожи,
Мой самый близкий незнакомый дед.

Прошли года. На стык тысячелетий
Мне довелось прийти в другой стране.
Ты всё отдал, всё, что имел на свете,
Чтоб жизнь твоя продолжилась во мне.

Со старых снимков смотришь ты спокойно,
Такой родной далёкий человек.
От света глаз твоих тепло и больно,
Хоть между нами скоро целый век.

Один и тот же сон порою снится -
Что ты живой в объятьях летних дней.
Я делал всё, чтоб  мог ты мной гордиться,
А сам горжусь фамилией твоей.








 


Рецензии
Валерий, очень достойно написано. Качественный стих.
Тема прадеда, отдавшего жизнь за внука меня тоже волнует.
Сам имею 5 внуков и 4 внучки. Жизнь нередко повторяется. Очень не хочется, чтобы повторялось худшее, особенно война.
У меня совпало - родилась внучка (седьмая по счету внуков) и нашлась могила дада. Эти два события сложились в сюжет стиха. Если интересно, потратьте время, прочтите:

"У памяти нет дела до времён"
http://stihi.ru/2023/02/01/5244

Успехов Вам в творчестве!

Олег Журавлик   10.05.2023 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.