Раны давних боёв

Раны давних боёв затянулись и стали рубцами,
И теперь иногда лишь, когда куролесят ветра,
Обнажается боль, и душа над заросшими рвами
Бродит в поисках прошлого с вечера и до утра.

И не в том даже суть, что тогда было хмуро и грозно,
Что «в атаку» кричал поседевший за ночь командир,
А, наверное, в том, что тогда люди видели звёзды,
Сквозь огонь, дым и пепел мечтой достигали светил.

И в немеркнущий подвиг лишения все превращали,
И рождали слова, устремлённые к солнцу побед…
А теперь только быт, и не манят вселенские дали,
Только личный комфорт – бытия озарённого нет.

Не его ли мы ищем, когда засыпаем цветами
Обелиски немые, пронзающие небеса?..
Те далёкие дни позволяли быть людям богами –
Смертью смерть попирать, рукотворно творить чудеса.

30.07.2021 г.


Рецензии
"Те далёкие дни позволяли быть людям богами"

Здорово, Елена!
Лучше о Великом подвиге наших отцов и дедов пожалуй и не скажешь!..
Радостей творчества Вам!
Хороших дней осени!

Вадим Гужев   08.11.2021 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! И Вам всего самого лучшего!

Елена Киянка   08.11.2021 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.