30 июля. 211

1.
Рябина раскраснелась под конец
Июля светоносного, пылает
И полыханием напоминает
О зимнеликом в зеркале сердец.

Румянец алый... Летом на коне
Промчишься к месту верного свиданья,
Увидишь ту, кого и ожидаешь
Увидеть,- так вот вспыхнешь рядом с ней.

Да, заалеешь юною рябиной
В конце Июля у речной излуки,
Хотя и знал о встрече, и она ждала...

Рябина - тоже дева: не любила ль
Царевича она, когда старухой
На муки околдована была?


2.
Удача и случай счастливый – одни
Сродни премиальным деньгам на работе:
Желанные крайне среди беготни,
Как неожиданный финт в анекдоте.

На свеже ошкуренный столб заберись,
Захватывай приз – не случайный подарок:
Дух успокой да и сопли утри,-
Не урони его сверху в усталость.

И как ни старайся, но приз ускользнёт,
Проворней обученной злом обезьяны;
Исчезнет, подобно росе, и найдёт
Его где-то ветренник непостоянный.

Тебе возвратит? Поищи простаков,
Способных хитрить неудобней гадюки;
Так день переменчив из-за облаков,
Где солнце над морем, а то и в каюте.

В потоке сравнений теперь провожай
Добытое телом и всё же смекалкой:
Взращённый однажды тобой урожай
Упустят – и станет до трепета жалко…

Намеренно трачу я, трачу свои
Немилые перлы, добытые с толком,-
А надо б откладывать, не договорив,
Заветное нечто на память потомкам.

Откладывать, пряча?.. Грядущее вот
Без уточнений в чреде предложений:
Проснёшься с затурканной сном головой
И ахнешь: не досмотрел продолженья…

Там что-то же было в отнюдь не пустой
Необходимости мне одному ли?
Забрался на свеже ошкуренный столб,
Затем,  чтобы кто-то удачу зажулил?


3.
Стараюсь я, чтоб каждый день был жизнью
Проверенным законченный кристалл:
С рассвета снова вроде вырастая,- неспроста
На плечи груз беру в пути для семижильных.

И мне известно то, что близким неизвестно,
Что этот долгий день последним может стать:
Сто лет и я не против просчитать до ста,
Но и последний год сопровождая песней.

Пока гуляет старость в праздном поднебесье,
Для встречи с ней готовишься куда с добром:
Заявится – и что? Неплохо и вдвоём пойдём
Без однозначно облегчённых версий.

Чего нет в жизни бурной?.. Мало безрассудства?..
Возьми у летнего раздолья всё, что есть,
Взаимно поделись с грядущим днём не здесь -
У горизонта ночи: ночь выносит суд свой.

Разумно ль угнетать себя в пути чудесном,
Не подчинённом никому, как горизонт:
Он удаляется, когда ты за грозой,
Когда в грозе – здесь никуда ему не деться.

Быть стойким в мужестве и в правде быть уверенным -
Такая ль выдержка в грозу нехороша?
Сбить зной водой не из ковша и не спеша,
Век долгий обращая в день, тебе доверенный.

Ему отпущены свои природой сроки
Не вековые, в них я и спешу созреть:
Чужое новое достаточно презреть,
Ценнее в песне предков истинного крохи.

Беда в пути не бедствие – суть битвы,
Победу поспешили ложью замести:
Открытий предстоит неведомо в пути:
В кристалле дня суть вековых событий.


Рецензии