Бес и бусинка

Ваших рук не коснулась печаль мертвеца,
Что уносит с собою застывшее время,
Я не ждал в своей жизни такого конца,
Не позволил чужим перенять мое бремя.
Мне беглянка-любовь нашептала на ушко,
Нынче стало в новинку быть смелым, идти.
Хоть и буду я вам ненаглядной подружкой,
Не удастся и близко ко мне подбрести.
За чернявыми крыльями мечется в робости
Проигравший король с безразмерным величеством
Он от трусости вдруг позабыл, что для доблести
Не достаточно армию множить количеством.
В суматохе сие заключается действие:
Свесив ноги, на облако сел адмирал.
И, наверно, ему вдруг так сделалось весело,
Что забыл он в какой стороне причал.
А кузнец все пыхтел над злодейскою печкою:
Он пытался из золота высечь бриллиант.
Где-то там далеко, за болотистой речкою,
Ждет его, рассердившись, задира-гигант.
Под ветвистою ивой сидела девица,
Волосами прикрывши румяные щеки.
Ей бы чистой воды… наконец излечиться
От проклятья, что ведьма рассыпала в прок.
В лужу прыгнул мальчишка – босой оборванец,
Он домой не спешит, ему сложно понять
Почему так манит приукрашенный глянец,
Почему притворяются люди опять?
Вы рассыпали бисер пред тленной толпою,
Наша жизнь уж давно не слепая игра,
Вы чужие грехи заслонили собою,
Такова ваша цель – трет вершину гора?
Я забыл, что такое, касаться перчатки,
Под натянутой кожей расплылся синяк,
Я с собою играю в недетские прятки,
И сжимается крепко надежный кулак.


Рецензии