Сага. Глава четвёртая

            


Растет дитя с отцом, не зная свою мать
И некому, порой, мальчонку приласкать.
Хоть нянек полон дом, но нет своей родной,
А принцу третий год, король все сам не свой.


Георг все горевал, тоска который год,
Умерших не вернуть, ну а любовь живет.
Забросил все дела и горем весь пленен,
Покинув тронный зал, играет с сыном он.


Советник страшно рад, монарх опять один,
Но нищенки чужой, растет наследник сын.
Один обет себе, советником был дан,
Пытается опять, состряпать злой он план.


И чтобы дочь свою, на троне усадить
Бастарда-полукровку, решил злодей убить.
Советник палача искать неспешно начал
И это для него, не сложная задача.


К одной из нянек принца, нашел подлец подход
И хочет злодеянием, прервать монарха род.
Велит забрать ей зелье и принца отравить
И за отказ грозится бедняжку утопить.


Пугает няньку страшно, чтоб принца оболгать,
От ведьмы он рожденный и очерняет мать.
- "Король приворожен был и то детя от зла,"
- "Господь молитвам внемлел и ведьма умерла."


Служанка вся в смятении, поддавшись лжи его,
Боявшись только Бога и больше никого.
Пошла на хитрость нянька и зелье подменив,
Рискуя своей жизнью, мальчонку пощадив.


-"Но вот же незадача, злодей его убьет,"
-"Ведь так или иначе, советник кровь прольет."
И нянька все решила, когда дитя уснет,
Она его в корзину, и к речке отнесет.


И принц уснул прикрепко, никто не знал об том,
Мальчишка будто умер, а спал лишь крепким сном.
Наутро няньки принца, поднять уж не смогли
И весть дурную вскоре, отцу его несли.


Ни лекарь, ни священник, помочь не могут им.
Король опять в ударе, совсем стал нелюдим.
И замок весь в печали, и полон мрачных мин,
Доволен положением советник лишь один.


Георг бессильем полон, чтоб сына хоронить,
Потеря за потерей и как же дальше жить.
Спасительница принца тайком дитя берет,
Под видом погребения, к реке скорей несет.


И уложив в корзину, его перекрестив,
-"Плыви малыш ты с Богом, проснешься - будешь жив."
А в гроб, что принцу сделан, расчитаный на тлен,
В ночи служанка ложит спасительный подмен.


На утро в склепе темном, тот гроб захоронив,
Георг читал молитвы, колени преклонив.
Навечно попрощавшись и с сыном, и  с женой,
Душа его не скоро, вновь обретет покой.


А девушка, ребенка, от смерти что спасла,
Советником коварным утоплена была.
В измене с колдовством она обвинена,
Сокрыла правду всю и смерти предана.


Корзину с бедным принцем, волной несет река
И пристань его жизни, пока что далека.
Советник в замке темном, доволен сам собой,
Свою готовит дочь он, Георгу стать женой.


Хоть скорбь и безгранична у короля была,
Но жизнь забрала боль, потом покой дала.
И время раны лечит и жизнь свое берет
И к алтарю венчаться, Георг опять идет.


Спустя четыре года, забывши свою боль,
Покой, любовь и счастье, обрел опять король.
И ведьмы старой навядь, прогнал из сердца вон,
Лишь изредка порой, грустит у склепа он.


конец Четвертой Главы.


Рецензии