Душа без веры - не душа

Духовность отделяя от религии
И в этом находя какой-то смысл,
Невежество жонглирает интригою,
С которой смысл невежественно смыт.
Всё примитивно: комплекс бездуховности
Всегда безбожникам, - как гвоздик в сапоге,
Их душ неполноценные неровности,
Никак покоя не дают ноге...
Ну хочется духовности, ну хочется,
А веры нет, она не всем дана,
Чего ж тогда ей воздаются почести,
Коль МНЕ непостижима глубина?
Коль лично МНЕ, немыслимо духовному,
Самой религии непостижима суть,
Так возведем её к нулю условному,
И вознесем духовность лишь одну.
И не доходит: о душе - религия,
И вне религии души-то  нет
Абстрактная духовность, как  виригами
К земному тянет, в сумеречный свет.
Бессмысленность сравнений несравнимого,
Увы, не может быть понятна тем,
Кто впихивает суть неразделимого
В абстрактность умозрительную схем.

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии