Рабочему

Я знаю ты не любишь улыбаться,
У жарких стен мартеновской печи,
Привык всегда угрюмым оставаться
И контролировать огня печи мечи.
Ты, кажется, не любишь свое дело,
Не ценишь труд, не видишь себя в нем,
И жизнь твоя как будто опустела -
Одно и тоже - быт, работа, дом.
И каждый раз ступая за пределы
Той проходной, что твой ворует мир,
Не думаешь о том, что в этих стенах
Когда то не работал, а творил
Советский человек, тот же рабочий
Похожий на тебя, но он любил
И эти стены, и огонь и впрочем
Завод, он его строил и тем жил!
Отдав и труд и силы и терпение
Часть жизни и свободы, часть себя,
Он будущее строил в то мнгновенье
Для всех людей, включая и тебя.
Теперь созвучны механизмы эти
И тепловоза заводской гудок,
Железа скрежет подхватил и едет
По рельсам голосов из тех эпох.
Я знаю, ты не любишь и не ценишь
Свой труд, тебе он не принадлежит,
Но только ты оковы эти сменишь
Ты тот, кто честный труд освободит!
Ты пролетарий и тебе под силу
Включиться в классовой борьбы ряды
И только ты освободишь Россию,
Пойми, вся движущая сила - ты!


Рецензии