Как в детстве жду обнов, подарков

Как в детстве жду обнов, подарков, чудес представленных реально,
картин заманчивых и ярких, за всё премного благодарный.
Над головой мерцая, звёзды, что тени вслед за мной ходили,
пространством расширяя воздух и наделяя свыше силой.

Сижу, курю, переживая, поскольку за душой ни слова,
и чем жива душа, кто знает; не промолчал и проворонил!
В очках и то свой мелкий почерк поди из страха иудейска
теперь мне досаждает очень в тетрадях при разборке текста.

Как у себя самих воруем, оказываясь в лучшем мире,
вбирая самым узким кругом масштабность вечного эфира.
Как и чего бы ни хотелось, желаешь-то совсем другого,
душа противоречит телу в разладе толка с диким долгом.

Мечталось в образе быть лучшем, что называется, в ударе,
мчась зверем на счастливый случай, ловцом Прокруста обретая.
И слов игра не беспокоит до неизбежной, впрочем, схватки:
во всём, что с нами происходит, понятно, сами виноваты!

Одни сплошные безобразья, как будто трудно отказаться
от общих мнений и фантазий и больше не сопротивляться!
Ещё завидуя, ревнуя, несёшь бесчисленные жертвы,
как яйца курица, и всуе страшась остаться незаметным.

По свету носишься, как ветер, везде во всём не добирая,
как первый и последний смертный рогами в землю упираясь!
Грозит остаться в наказанье  с бездонною тоской во взгляде:
собаке верной без хозяев и кости мозговой не надо!

Возможности всё невозможней; сам никуда уйдёшь как будто
по мировому бездорожью, заснув навеки беспробудно.
Как никогда, проникнешь в вечность, не пригибаясь воровато
и без единого словечка, уже заткнувшись, вероятно.


Рецензии