Гомер. Илиада. Сонет 1805

Величье дней и бесконечность чисел:
Вожди, рабы, трофеи, корабли…
И Греция, забытая вдали,
И боги, что парят над битвой в выси,

О всех погибших горестные мысли:
Аякс, Ахилл, что Гектора убил…
Парис, Елена, страсти жаркий пыл…
И жребий, что троянцам выпал низкий…

До мелочей донёс тот миф Гомер
И описал трагедию без грима.
Перешагнув времён былых барьер,

Пришли герои к нам, что так любимы.
Пусть автор слеп, сквозь толщу лет и эр,
Его стихи – как свет неугасимый.

19.07.2021г.


Рецензии