Прощай, Моряна!

И вновь я покидаю дивный берег,
Я ухожу в неведомый простор,
Где буря горизонт волнами мерит,
И ветер воет как морской дозор.

Но только на морской чужбине вольной
Могу на гребни волн подняться я.
Чтобы из сердца луч прорвался сольно
И свет пролил, как я любил тебя.

Как я страдал, как мучился, как падал…
Глушил вином тоску на корабле.
Как, воскресая от любви, я жаждал
Создать твой образ на морской волне.

Как я, порой, тебя благословляя,
Скитался в море по чужим портам.
И, как в душевных муках, умирая,
Искал вновь оправдания грехам.

Как я горел! Как закалялся морем
В безумствах от большой любви к тебе.
И, как распятый и убитый горем,
Я греб к тебе на каверзной волне.

А берег твой манил дыханьем свежим.
Надеждой, верой  намертво крепил.
Как ты встречала пламенно и нежно,
И как причал твой сердцем возлюбил.

О, как влюблялись мы в младые годы!
Без лишней суеты кипела страсть.
Как пили мед из нашей первой соты.
Как управляла нами божья власть!

А свет горел. И было в полночь ясно
От двух сердец, пылающих огнем.
Был звездопад, и было так прекрасно
Под этим искрометным божеством.

День разгорался, растворяя тайны
Волной. Их пожирал морской песок.
Но лишь моряна знала не случайно
О той любви, что мне досталась впрок.

Все было в этой долгой бренной жизни.
Мы были вместе… Море и весна…
Все кончилось: без слез, без укоризны.
Так Бог решил. Такая, знать, судьба.

Свободны мы в своих мечтах, желаньях…
Прости, что вспомнил невзначай тебя.
Прощай, Моряна! - лучик мирозданья.
Мой близкий дальний свет - любовь моя!
                30 июля 2021
   


Рецензии