У осени свои слова...

   на: http://stihi.ru/2021/07/30/506
   автор: Евгения Рупп

У осени свои слова,
Свои, нечаянные судьбы,
На золоте её венка
Вкрапленья красных пятен буден,
С небес упавшее перо,
От стаи, улетевшей к югу,
Напишет тысячи стихов
О грусти, о дожде, о музе...

Что душный воздух, по земле,
Заменят облачно туманы,
Что босиком уж по росе
Не пробежаться утром ранним,
А тьма холодная ночей
Дрожащим чувствам не подмога
И нас пытается согреть
Коварство тайны! Но немного...

И ветры буйные страстей
Сменили грешную тональность
От ускорений скоростей
В пространствах времени... Фатально
Стволы сгибая у берёз,
Стараясь вывернуть им корни!..
Неутешительный прогноз
Страшит возвратом преисподни...

И грёз заблудшие века,
Из глубины ещё пророчат
Нам каплю терпкого тепла!
Смеётся над надеждой осень,
Проклятьем снежных покрывал
Грозит в ноябрьские восходы...
Ну, разве этого ты ждал,
Когда ты обнимал берёзы?

Когда распавшись по траве,
Ты заключал в объятья небо!
С ним падал грешно в пропасть дней!
Сминал все таинства рассвета
И улыбался зеркалам!
И пил напитки чувств хмельные!
А после, шлялся по дворам,
Готов на подвиги шальные!..

И пусть немногое сбылось
Из снов, растаявших в рассветах,
Когда так сладостно спалось,
Когда так нежно было лето...
Когда похмельный запах роз,
Сплетая чувства паутины,
Гнал прочь безумные причины,
С одной надеждой, на авось!..

У осени свои слова,
Свои, нечаянные судьбы,
На золоте её венка
Вкрапленья красным, неподсудны.

30.07.21.


Рецензии
Андрей, даосская пословица гласит: "Осень -- это сезон перемен".
Это ни хорошо, ни плохо, но если не готов к пониманию смены времён года, это
будет трудным испытанием при переходе из одного возраста в другой...
Так я вижу эту проблему.
Спасибо вам, Андрей, за яркую и развёрнутую подачу этой темы.
*С пожеланиями творческого вдохновения!

Ирина Лепкова-2   30.07.2021 13:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина! Жизнь - это всегда сюрприз! Но радоваться сюрпризам не всем дано.
Удачи и продолжительного творчества Вам!

Дрюнь Куул   30.07.2021 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.