Созвездие Рысь

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Справа – Возничий, Медведица – слева,
Сверху – Жираф поднял голову ввысь
Посередине – нет, не королева –
Здесь разместилось созвездие Рысь.
Если у вас возникают сомненья,
Что сам Гевелий здесь маху смог дать,
Вдумайтесь: как тут без рысьего зренья
Кто-то надеется рысь увидать?
Звёзд тут немного, и все они мелки,
Я б их не трогал, что в них за корысть?
Кто-то б назвал их созвездием Белки,
Только Гевелий решил: это – Рысь!
С мифами тоже большая проблема,
Нет прототипа, взнесённого ввысь.
Правда, истории про Триптолема*
Упоминают однажды про рысь.
Вы не слыхали про то? Допускаю,
Много средь мифов нечитаных тем.
Что-то для краткости я опускаю.
Юноша жил и звался Триптолем.
Видимо, юноша был очень ярок
Или за комплекс каких-то услуг,
Только ему от Диметры** в подарок
Выдан был колос, повозка и плуг.
Пара драконов повозку тянули,
Так же и в плуг запрягаться могли.
До Триптолема-то было в загуле
Всё мастерство обработки земли.
Вот Триптолем и учил своевольно,
Как распахать и посеять, и сжать.
Ну, человечество было довольно,
Дружно стремилось ему подражать.
Много подвижник бродил по дорогам,
Много он плугом земли накопал,
Много посеял, собрал тоже много,
Прежде чем в Скифию как-то попал. 
Линх, скифский царь, видя пользу для царства,
Как бы старался во всём помогать,
Но, так как полон был лжи и коварства,
То, соответственно, принялся лгать:
Что, мол, его это, Линха идея
Землю пахать и пшеницу растить,
А Триптолема проклятого – в шею,
А лучше – с камушком в воду пустить.
Но Триптолем не ходил без защиты.
Значит, пропали старанья зазря,
Козни зловещие были раскрыты,
В рысь превратила Диметра царя.
Чтобы и впредь неповадно бы было,
Чтоб остерёгся любой баламут,
Пятнами шкуру у рыси покрыла:
Люди увидят, и сразу поймут.

*  Триптолем – герой, с чьим именем связано введение в Аттике земледелия и распространение оседлой культуры.
**  Диметра – богиня, покровительница земледелия и плодородия.


Рецензии