Идиллия уходящего лета

 ...Лето уходит,
лето уходит
ветер доносит
в шёпоте грустном
прощальную песнь
лишь звуком сообщаемым…
что лето уходит 
пока незаметно,
как юность  беспечная;
однако лето однажды
новой красой обернется,
но милая нежная  младость
канет в тихую Лету ,
без ожидаемой встречи
у вертикали   с Вами
земным и небесным;

в день воскресный
июльский жаркий
поэт  отправился на рынок
вольный,
прелестями  лета  убывающего
насладиться, лишь взору
поэтическому заметного
и  что же ,перед ним связка георгин
пожухлых  вылегла,
уж так просила милая  гражданка
купить букетик за бесценок георгин
ярко жёлтых , подобных солнцам,
однако ,поникших от  зноя летнего,
казалось бы ,испепеливших прелесть
самого  цветка;
поэт душою мягким слыл
и потому  не мог в просьбе
деликатной
отказать  сельчанке
в покупке георгин
поверженных
июльскою жарой;

строфа поэта едва дышала
тоже от зноя летнего
и потому букет увядший
был кстати  для занятий
сиюминутных;
обдал струёй холодной
головки георгин
и поместил в кувшин,
доверху водой наполненный,
поникшие  растения
и  бросил  в тот момент
таблетку аспирина
для  восстановления
тонуса  цветочного;
жарою разморённый
задремал  поэт
вместе с рифмой ускользающей,
от совершенства,
ибо так долго  корпел 
над слогом белым
непризнанный, как отмечалось выше
мажоритарным критиком,
что оживший георгин
от вкушения  таблетки аспирина,
растворенной струёй
воды проточной,
в лепестках рассыпался,
как бы автографом дразнясь
потомкам будущим,
пока не обозначенных
для поклонения ;

а за окном  ветер
тихо раскачивал
песнь грустную,
что лето уходит,
что лето уходит
и опадающий лепесток  георгина
как бы свидетелем  оказался
прощальных мгновений
июльского зноя,
что лето уходит
из баланса природного,
точно так Вы уходили однажды,
уходя же, медленным шагом
из запаха плоти, желаний
но позже  остались,
сообщаю  с прискорбием,
странником приходящим
в покои души подневольной
без обновлений
даже по праздникам  знаковым;

лето уходит,
песнь  ветра доносит
шорохом   веток
в лёгком   убранстве жёлто-оранжевом,
словно меж них лепесток
георгиновый  расположился
с автографом..,
как скоро пройдете  Вы мимо
уходящего  лета,
июля знойного,
и лепесток георгиновый
опавший с автографом
вечных желаний
поднимете
и расстояние сократится
встреч  обоюдных
в продлённом закате,
ведь лето уходит,
лето уходит,
слышится шепот ...
25-30.07.2021.16.11.пятница


Рецензии