Мы - миротворцы, слава Богу!

«Без Бога нация – толпа,
Объединённая  пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё странней, - жестока.

И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголящий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!»
             (иеромонах Роман (Матюшин))

«Россия должна принадлежать русским,
и всякий, кто живёт на этой земле,
обязан уважать и ценить этот народ»
             (Император России Александр III)

***
Наш русский люд, конечно, разный...
России коренной народ -
Ленивый часто, но не праздный,
А «ноги в руки», и вперёд!

Смекалка есть и бережливость,
Есть безрассудство и ретивость;
Упрямство есть, кураж и гордость,
В принципиальных спорах – твёрдость;
Особенно, когда достали,
Когда безвинных оболгали,
Когда поругана и честь –
На то ответ у русских есть!
«За справедливость и за правду –
Победа славная в награду –
Пойдём мы, братцы, до конца,
Пока стучат наши сердца!»

В каждой семье – свои герои,
Редеют ветеранов строи…
Живёт и в уходящем дне
Святая память о войне…

Радушны и не мелочимся,
Сплочённее в любой беде;
Мы зависть побороть стремимся
И быть усердными в труде…
Душа открыта нараспашку,
Мы любим ближнего, щедры;
Коль воевать – «порвём рубашку»,
А в мирной жизни мы добры…
Романтики, творцы, поэты,
Влюблённые в свою планету;
Гостеприимны и отважны,
И стойкие, что очень важно…

Немного пьющие, гулящие,
Весёлые и настоящие,
Лихие, разбитные что ли,
С вечной тоской в душе о воле…
Мы то поём, то вдруг заплачем,
Кричим мы в случае удачи;
В массе - за Родину горой,
Но кто-то предаёт порой…

Совсем не идеальны, странны…
Нас многие не принимают страны;
Но русских просто оболгали
Опять, а повод отыскали...
Большое племя русофобов,
Покоя им мы не даём.
Рождают ложь высокой пробы.
Когда уж отвечать начнём?
Но знаем, чем мы неугодны.
С Россией так из века в век;
Для них мы - раса беспородных,
Изгой, мол, - русский человек.

Терпение есть у нас, и много.
Страдаем мы и верим в Бога,
Но чаще не шумим об этом,
В делах же следуем заветам…
Стараемся… Грешим, конечно,
По кругу мчимся безуспешно,
Стяжаем разные богатства,
Порой забыв про наше братство…
Ведь это главное в народе –
Не яхты, тачки и дворцы –
Движение к праведной свободе…
Вот мы бы были молодцы,
Коль всех вокруг объединили
В новый меж братьями союз,
Былую дружбу возродили –
Не было крепче этих уз...

А русофобов - только силой,
Их уж ничем не убедить.
Я верю: Матушка-Россия
Достойна, чтобы победить!
С умом нам надо, осторожно,
Да, без войны, но обложить!
Создать могучий щит надёжный,
Чтоб на Земле мир сторожить.

Мы – миротворцы, слава Богу!
Вот русских миссия! Спасать,
К друзьям стремиться на подмогу,
От зла планету защищать!
                28 – 29 июля 2021 г.


Рецензии