Как хорошо бы можно было людям жить...

                КАК  ХОРОШО  БЫ  МОЖНО  БЫЛО  ЛЮДЯМ  ЖИТЬ…
                (наивные мечтания  о призрачном Земном Рае…)

Как хорошо бы можно  было  людям  жить,
Когда бы ДОБРОТА и РАЗУМ  миром правили,
Когда бы ДРУЖБА  и СОГЛАСИЕ всех стран правителей
Орудия убийств на свалку бы истории навек отправили!

Когда  бы не несли  из-за морей и океанов  «демократию»
В другие страны, где без них  своим умом справляются,
Тогда б не нужно было и  бряц;ание оружием многократное,
Что мировою  гонкою  вооружений называется…

Тогда бы жили все народы по своим, что  ими писаны  – законам,
Живя в довольстве,   радуясь  тому, как мир многообразен и красив!
Придерживаясь разумом предписанных канонов,
Что человек сам выберет себе, чего он хочет, пока жив!

Земля   ещё не вся  изведана! Она  огромна и прекрасна!
Так много в ней необжит;ых, загадочных!  и «белых» пятен!
Мы - на  те средства, что на оружие потрачены  напрасно,
Могли бы  их освоить, и  жизнь людей  намного сделать бы приятней!

Пока же -  в мире только злоба процветает!
Насилие, взаимная вражда, непонимание!
Доверие  народов  в доброту  друг-друга  исчезает,
И отданы все мы войне на поругание...
 = = =   = = =   = = =   = = =   = = =   = = =   = = =
                Послесловие:

Мы поём для глухих,
Мы рисуем незрячим,
Мы ждём слов от немых…
Что же мы для них значим?

Ничего – пока мир не очнётся от спячки,
Не воткнёт в землю меч за высоким забором,
И пока разногласья народов летают, как мячик -
Все благие призывы – пустое... одни разговоры!

Мы – за мир! Но никто нас не слышит!
Мы – за мир! Но слепого закрыты глаза!
Мы – за мир! Но никто почему-то не втОрит…
Вновь над миром сгущаются тучи… и грянет гроза!


Рецензии
Миру мир, мышке сыр.
А детям пломбир! Пожелание.

Джо Вислоухий   26.08.2023 18:13     Заявить о нарушении
Живёт на Земле человек уже тысячи лет,
И чаще в Аду он живёт, но о Рае мечтает…
Мечтает о Рае, но знает, что это химера,
Но теплятся в сердце надежда и вера…

Людмила Финько   26.08.2023 18:57   Заявить о нарушении
Да божечки.. 🙏

Джо Вислоухий   26.08.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.