Пять светлоголовых тополей

"В Кимже, одной из самых красивых северных русских деревень, есть поклонные кресты, по традиции устанавливаемые в честь важных событий или людей. На одном из них надпись, что установлен крест в честь жительницы деревни, отправившей воевать  пятерых сыновей. Никто из них не вернулся."


Снова на могилки баба Маня,
Собралась к сыночкам по весне:
Не вернулись старшие с Афгана,
Младшие погублены в Чечне.

Держится за старую калитку,
Точно перед ней надёжный щит...
На лице подобие улыбки,
Как всегда, когда в груди щемит.

- Ты погодь, баб-Мань, посуше станет...
( Ей кричит соседка из окна )
Ничего не слышит баба маня, -
В горести свои погружена.

Побрела тихонечко к погосту...
На могилах - первые цветы.
Точно люди, только ниже ростом,
Распростёрты ветхие кресты.

Места нет дороже ей на свете, -
Лей тут слёзы горькие, не лей,
Здесь её, как дети, нежно встретят
Пять светлоголовых тополей.


Рецензии
Кимжеские Тополя - деревья печали и Светлой Памяти...
Они свой долг перед Родиной выполнили,
Долг Матери-Родины - беречь своих сыновей!

Наталья Серебряная   01.08.2021 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Вадим Бакулин   01.08.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.