Миновать Минотавра

Это Греция, это запах Культуры! Запах скульптур, запах купюр,
Это Греция - трель из причудливых звуков; место, где жили Музы.
Поприще для мудрого мужа, земля, где не опустятся руки,
Земля, куда пришёл я в путах, агора, где мне захочется думать.

Это Греция, я же лишь путник, мне бы поймать попутку,
Найти место, где исторгнется глупость, где сомкнутся в улыбке губы.
Площадь, где керамика пляшет, сидит старче, что нечто знает,
Мне бы стать его наставником, ведь нуждаюсь давно в медиации.

Хрустят его старые пальцы, скрипит, что знаком с Ариадной,
Он знает, где лабиринт запрятан, он знает, что правдив Минотавр.
Проводит меня по блату, отправляет в когтистые лапы,
Старик с чудищем исчезают, оставляя меня в скитаниях.

Тьма и фантазмов мерцание, одиноко, но есть созерцание,
И я бегу по лабиринтам сознания, поражаясь своему незнанию.
Мне подвластно так мало вещей, что меня разбирает гнев,
И почему я бывал так слеп?! Меня мучил неверный успех...

Всё это так неловко, на тропе духа нужна сноровка,
Мы блуждаем с вами в потёмках, заявляя о себе слишком громко.
Меняться никогда не поздно, Минотавр вновь сотрясает воздух,
Улыбается мне исподолобья, желая беззвучно обрести Свободу.


Рецензии