Иссык-куль

ИССЫК-КУЛЬ

Там у горного озера,
Под отрогами гор,
Спит лазурная прозелень,
Озеркалив простор.

Корабельными мачтами
Сосны сгрудились в бор,
Церемонией брачною
В кафедральный собор.

Ледниковые крестницы,
Горным эхом поют,
Речки праздно невестятся,
Длинно косы плетут.

Слушай звёздную заповедь,
Как навалится блажь,
Под еловыми лапами
Мой уютный шалаш.

Где под белыми ризами
Продувных облаков,
Словно жемчуг нанизаны
Ожерелия снов.

Серебром опоясанный,
Чистым золотом грудь,
Дорогими атласами
Млечный ластится путь.

Канительною, ломкою,
Тянет всё чему быть,
За цыганской иголкою
Жизнь суровую нить.

Вышивается крестиком
По  холщёвой канве,
Бесприютным наместником,
Мне бродить по земле.

Над стихиями властвовать,
Не в твоём ли уме?
Буду править и царствовать:
Без царя в голове.

Собирать беспреданное,
Под напевы ветров.
И промысливать странное
В полыханье костров.

Пузырьками покапельно,
Только б рифму верней.
Строчки чаятся тщательно,
Под мотивы дождей.

Буду круто заваривать
Жизнь живою водой,
Крепко вечность настаивать
Одоленью-травой.

И в каком-то безумии
Там по глади рябой.
Нам ли льёт суперлуние
Золотистый настой...

Звёздным сбором лекарственным,
Коль тебе по душе,
Угощайся во здравствие
Чудотворным драже.

Всё, что хочется - запросто,
Если любишь нечай,
Православие августа
У меня отмечай.

Так прими, как причастие,
На земном рубеже
Поднебесное царствие -
Этот рай в шалаше.
Посвящение И.И.

В. И. Ч.

#ИгорьЧуйский

30 07 21


Рецензии
Древний Тянь-Шань великолепен. И Иссык-Куль, конечно же. Спасибо, что напомнили о нём. Красивые стихи о красивом озере. И иллюстрация чудесная. Спасибо, Игорь. Рада была заглянуть к Вам. Вижу, что много стихов посвящено И.И. - думаю, что она очень счастлива. Да будет долгим Ваше счастье!
С теплом -

Марина Юрченко Виноградова   22.10.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, я влюблён в свою Родину, её природу и конечно же Иссык-Куль.Благодарю Вас за тёплую рецензию...

Абишев-Чуйский Игорь Викторович   25.10.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.