Человек и его природа

Нет в науке единого мнения
И о сути природы самой,
Человеку присущей с рождения,
И характере, как таковом.
Только в самом широком смысле
Определён человек был так:
Существо с разумом мыслящим,
Волей, чувствами-важный знак,
И способностями к коммуникации,
И возможностями к труду,
Как субъект различных формаций,
Что к общественным связям ведут.
У него есть душа и тело,
В самых разных ученьях он
Предстаёт в реальности цельной,
В рассмотренье со всех сторон.
Самоценность и уникальность
Человеку присущи всегда,
Также, как и мораль и гуманность,
И характер свой и судьба.
Человек может верить, не верить
И за всё в жизни платит сам,
За любовь свою, веру, неверие,
Он и грешник, и идеал.
Всё сошлось в самом человеке,
Все начала и все концы,
В человеке-всё для человека,
Дело рук его,"головы".
Идеал человека строился
В ходе пройденных тысячелетий,
Он на опыте предков покоится,
Жизни всей на нашей планете.


Рецензии
Очень мудрые строки о человеческой природе Вы написали - замечательные стихи получились! Всего самого наилучшего, Галина Александровна. С теплом душевным, Ирина.

Ирина Маршал   30.07.2021 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Увлекают интересные темы, Вы это по себе знаете. И появляются такие стихи. Доброго Вам дня!

Игала   30.07.2021 10:22   Заявить о нарушении