Самое главное слово

поэт писал амбициозно.
порою - грозно выводил.
сурово, важно и серьёзно.
с огнём священным не шутил,
словами не кутил, и жемчуг
свой пред скотом не расточал.
за то был мудростью увенчан,
допущен к родникам начал.
на лике светлом благородном
печать страдания носил,
всегда духовно был голодным,
о тленном Бога не просил.
не жаждал власти или злата,
услад и славы не искал,
но знал - на небе вся расплата,
и взоры лишь туда метал.
под старость стал так свят, так статен!
но тут инсульт его разбил,
и навык речи он утратил,
как будто все слова забыл.
хотя... не все:
как случай просит
вдруг что-то важное сказать,
он очень внятно произносит
единственное слово: Б###Ь!*
____________________________________
*регулярно контактируя с людьми, перенёсшими инсульт, я наблюдаю, что практически у всех, кто полностью утратил возможность выражать свои мысли словами, сохраняется способность внятно и к месту произносить одно только слово, и это слово всегда у всех именно "Б###Ь".


Рецензии