О, жизнь и грусть, и удивленье!

   
                Мороз, в борах трепещут ёлки, смолистый дух - сосновый рай!
                Тепло в натопленной светёлке, как ночью, где-то у костра…
                Ах память, свечка, умиленье, - деревни, хутора, миры…
                Вся Жизнь и грусть, и удивленье и счастье Божеской игры…
               

Бывало выскочишь на волю из хвойных сумерек и нег
Кругом бело, хрусталь по полю, на вёрсты первозданный снег
Мерцанье звёзд и бездн смиренье, - до срока замерли шторма…
О, Божие благоволенье! О, чудо, русская Зима!

Волшебный сон, смеются лыжи… - лети, куда душа зовёт
Не надо думать, как же выжить и что там будет наперёд…
Пропал, в мерцании по свету, в горячем солнечном бреду
Не позавидуешь поэтам, весь век поющим лебеду…

Лететь, пронзая сны и лета, предвосхищая времена…
Исчезнуть, проявившись, где-то в мирах, но ведь и там война…
Увы, однажды выбор сделан и Путь колен определен
И ты Его уже всецело, а значит пересилен плен

И тлен, как многое, осмыслен, и зеркала поют любовь
О, чудо золота и мысли, где Навь перетекает в Новь!

Умри, что б заново родиться… - Огонь к огню и из Огня…
Сияй звездою и жар-птицей в тумане прожитого дня!
                2017.                24.12.
            Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии