Часть шестая. Главы I-X

I

Мечта сбылась я это сделал:
Героем коротко побыл.
Орден в битве одолел я
Свою любовь из лап судьбы
Освободил. Такое дело,
Теперь я жду прихода сил,
Чтобы снова дать им сдачи,
Леща, лося, отпора значит.

II

На порт попасть, оттуда в море
Рабство это прекратить.
Рискнуть всей жизнью этой стоит,
Чтоб жизнью новою зажить
Своей, не другой по воли,
Чтоб стать и собою быть;
Или умереть за свою свободу
Тоже круто. Их пехота

III

Нас ищет. Их дела испортил,
Нагадил шансы отобрал
Им стать другими. Не охота
К ним в руки, в лапы попадать.
Ной взбешен. Их орден в чем-то
Уже покляться, проиграл;
Но не спешу итог глаголить
Нас найдут, тогда-то всё мне...

IV

Мы вышли. Много наболтали
И ждать тут смерти не резон.
Много ярдов натоптали,
Уселись под корнями... Сон
Ловили, шорохи не знали
Боялись, что они вот, вот
Придут. Так раны мои ныли
Терпел и дальше эти мили...

V

Топтали лес измокший, вечный,
Вечный дождь, усталость, хворь
Замедляли ход конечно,
Нам терпеть все то пришлось.
Порой мы слышали в кромешной
Тьме их топот, пару слов...
И птицы сзади разлетались
Наверно хвост, так близко далее

VI

Лай двухногих сплошь и рядом,
Глаза подводят чур двоих.
Ствол стучит на ветках дятел,
Сучьев хруст похоже их...
Голод, холод, фактор сразу
Чуткость ступит. Это лишь
Одна проблема: здесь без карты
Блуждать опасно и без правды...

VII

Ели то, что попадалось
Тут без спору без огня.
Софа листья собирала
Что-то знала для меня;
Раны тихо заживали,
Соленый воздух стал вонять.
И тут мы вышли де факто к морю
Пошли по берегу в Бачонаай!

VIII

Дошли бесспорно. Порт охвачен,
Там засели нас принять.
Люди также там батрачат,
Мартим жив ли? Не понять.
Лодку стырыть - вот задача.
Под кров ночей хотели взять;
Много мутно мозговали,
Позиции много раз меняли...

IX

Наблюдали, где бы хлопнуть
Одного и там начать
Ход событий, очень много
Вооруженных групп. Никак
Неподкараулить. Сразу сдохнуть
Как-то тупо. Наблюдать
Оставались на позициях,
Всюду шарилась полиция.

X

Тут и случай подвернулся
К дому Мартиму зайти,
Как охранник отвернулся
Я мог к окошку подползти.
Оставил Софу ужаснулся
Никого и дом в крови;
В подвале труп погиб от пыток,
Топор воть хоть успел добыть там...


Рецензии