В память о заводе

Здесь когда-то давно
добывали руду
И стучали о камни лопаты...
Закрываю глаза
и как будто в бреду
Вижу вдруг мужиков бородатых.
Может, кто-то из них –
мой далёкий пра-пра...
Непростая шахтёрская доля!
Поднимали крестьяне
руду на-гора,
А под вечер горбатились в поле.
И завод разгонялся,
бренчал и пыхтел,
Словно в недрах царапались зубы.
По пути, отдыхая
от каторжных дел,
Работяги смотрели на трубы.
С тихой верой смотрели,
с туманной мечтой,
Что наступит заветное "завтра".
А работа, да что там,
оно не впервой,
Лишь бы Правда была,
лишь бы Правда!

Открываю глаза,
пролетели века...
Сонно плещутся светлые воды.
И откуда-то вдруг
зажурчала строка:
"Ни рабочих тут нет, ни завода..."
Заросли берега у карьера травой,
И верхушками шепчутся сосны.
Только в шёпоте – вздох
настоящий, земной:
"Слишком поздно жалеть,
слишком поздно..."


Рецензии