Шмель лохматый

В городе, покрытом пылью,
На пустыре репейник рос.
Красой особой не кичился,
Но пользу для кого-то нёс.

Вот шмель лохматый, полосатый
На репейнике присел,
Несмотря на зной палящий,
Он за нектаром прилетел.

Когда весна тепла не дарит,
И пчёлки в «домиках» сидят,
И в прохладную погоду
Выйти из улья не хотят,
Лишь шмель на “службу” вылетает, —
Его и дождик не страшит.
Цветы шмеля нектаром пОят,
А он взамен — их опылИт.

Такой лохматый полосатый,
Красивый шмель не зря живёт —
Он, собранный нектар цветочный,
Перерабатывает в мёд.

Как природа удивляет
Разнообразностью своей. —
Мне шмель казался бесполезным,
А он трудяга — этот шмель!


Рецензии
Интересное и познавательное. Татьяна, стихотворение о шмеле-трудяге.
С тёплышком и улыбкой Андрей-К.А.)))

Стабурагс   01.08.2021 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и оценили. Спасибо! Успехов Вам творческих и вдохновения.

Татьяна Конст-Пелёвина   01.08.2021 12:31   Заявить о нарушении