Отдаю

От жизни, ссылаясь на совесть, скажу:
Немного я взял, больше отдал.
Всем тем, что нажил, вовсе не дорожу
И всё за бесценок бы продал!:

Бессонные ночи, бери, не зевай!
Прокуренный в тамбуре вечер.
Продажных подруг, будь смелей, забирай!
Хватай и оплывшие свечи!

Взгляд смерти в глаза; да охранников свист
И срок в десять лет за чужое
Я мог бы отдать безвозмездно и риск,
Но вряд ли ты сдюжишь такое!

Улыбки врагов; а вот нож из спины, -
Он острый, ты можешь проверить!
Шрам, хрип, хромоту, и кошмарные сны,
И плащ можешь смело примерить!

Ах, муки, вот муки! пригоршню черпни -
Отлично стоят в горле комом
Ах, сколько изведал я их; унеси!;
Гоняясь, “в припадках”, за словом.

Вот детские слёзы, их много, смотри -
Ты ими просолишь дороги
Поверь, по чужим много легче идти,
Хоть чуть и промочатся ноги.

Удачу возьми, но узнай наперёд
Она всегда следует сзади!
Разбитых сапог; пропыленных дорог
Грузи километрами в сани!

Со всем этим вместе и веру бери,
Давно ни во что я не верю!
И жалость не смей оставлять, подбери,
Давно ни о чём не жалею!

Мозоли возьми, и поломанный шест
Ломы, они правда кривые
Шест, ставший похожим на жертвенный крест
Всё чаще взрастает в пустыне.

Смотри я богат! И богатства мои
Ты все забирай, без остатка!
Стихи не отдам, стихов не проси!
Они - от Всевышнего взятка!

Не знаю за что, да какая мне боль?!
Я просто Ему благодарен
«У них» это может приправа, иль соль,
А мне смысл жизни подарен!

Несовершённую месть забери,
Но знай - бесполезная ценность.
Верность мою, если хочешь, возьми
Ведь я неспособен на верность.

Я верен лишь Богу, ему одному
Всегда и везде буду верен
И другу, с которым прошёл всю “войну”
Любви бескорыстной, уверен!

Нет веры во мне обещаньям любым
Слугой не могу быть примерным
Идее чужой, добывая гроши,
На лжи, не могу я быть верным!

А, вот посмотри, ух! надёжная вещь:
По дому родному похмелье
Вот сор из избы, недобрая весть,
В трудах многоночных сомненье.

Вот всё чем богат, так что не обессудь
Души омовенья обмылки
Дней трудных венец, неизменная суть,
Всё это - от жизни опилки.

А вот пот горячий, текущий рекой
Гляди как вздымаются волны!
Ведь, если ты пота не лил над мечтой,
То счастье не кажется полным!..


Рецензии