античный терм-театр

античный терм-театр

везувий курил над помпеем;
играл на лирах оркестр;
во как мы играть умеем! -
рекламный гласил реестр.
столичные театралы нежили сандалии в терме.
пожилой гардеробщик Увидий
свой театр нежил в сперме;
молоденькие гетеры
смеялись, его увидя,
какие же они стервы,
какие же нужны нервы,
печально пел клирос;
а за подмостками пил вино лирик с лирой;
смотрел пьяным взором
на мирно курящий везувий:
где цезарь, слуга народа,
когда меня разует?
сенаторы римской думы
отдыхали после сессии;
их раздражал простой гумор
плебеев, рабов и бестиев;
они гордились законом
о реформе рабских пенсий:
по их закону раб должен петь песни
педагог бить детей палкой -
возможно, полезно, не жалко,
а возраст рабов был повышен
до самого уровня везувия -
никто ж не может выше!
хотя у греков было хуже,
но кто это слышал?
театр играл трагедийный ужас;
в термах парились патриции;
старый актёр Пропорций щупал щёки:
не побриться ли?
матроны перебирали чётки;
везувий курить запыхал;
зеваки любовались дымом;
овидий писал из крыма;
прорабы рабов шутили,
что термы театров убийственны;
актёр ли, шут, или
киллер убийств вены;
рабам играли термы
на темы стигийских пенсий
заслушлись рабы помпейских песен;
слегка земля дрожала,
как стон был её гул;
кобыла над шутками ржала,
венок свой снял катулл;
..когда начался последний акт,
затрубили фанфары,
вышел герой - не то сократ, не то спартак,
по склонам ручьи помчались с паром;
красиво, конечно, было, финал ждать;
но пенсий рабам всё равно не видать.

***


© Copyright: Август Май, 2018
Свидетельство о публикации №118062905051


Рецензии
золотое сечение

Елена Хвоя   02.08.2021 11:27     Заявить о нарушении
Надеюсь

Май Август   02.08.2021 12:17   Заявить о нарушении