Август-1

1.
В начале чуть дождями огорчив,
Он был таким, как повелело Лето:
Спокоен, тих, хоть зноен, но приветлив,
Зеленокудр, голубоглаз и чист.

Ночами свеж, а днями был лучист.
Порою Странник белый в синем цвете
Не облаком казался - белой ветвью,
Что эстафетой быстрый Май вручил.

Земля пестрит и поздними цветами,
И водами, и спелыми плодами,
И урожаем - венчиком красы...

И Август - душедарен не по праву ль?
Не перевёртыш - выкидыш лукавых,-
Он человечеству грехи простил.


2.
Как памятник поставить красоте?
Изобразить духовное Елены
Во всей присущей взору наготе,
Скрывая нежность тела, в теле - вены?

Пигмалион, однако, ты нахал...
За что в неё влюбляются? Ответь нам.
Не за сквозь тьму ль красивые рога,
Похожие на срубленные ветви?

Обиделся?.. Зачем же наготой
Её собрался оскорбить влюблённых?
Не памятник парит над красотой,
Но красота - предел его полёта.

А если нет - и памятника нет.
Без красоты немыслима Елена.
Скульптуры нет... Исчез парад планет...
И дерево любви торчит поленом...

Но если да, но если есть она,
То вмиг особым светом поднебесье
Способна в августе озолотить луна,
В саду любовь созреет, словно персик.

И месяц август плод сорвёт, подаст
Елене... В это время архитектор
Потомкам сотворит бесценный дар:
Очарование любви в душе и в теле.

Влюблённый без наития души
Всего лишь ствол от древа Аполлона...
И по заказу больше не пиши
О пафосе страстей в сердцах влюблённых.

Влюблённая без таинства души
Душа полено в образе Елены...
Всё... Больше о Елене не пиши,-
На свете нет отчаянней полена.


3.
Не спеша из лета вышла осень -
Единоутробная сестра,
Нужное сохранно перевозит,
Как сполна загруженный состав.

Озимь сжата в поле... Яровые
За причёску б осени сошли:
Волос к волосу не шире - выше!
У неё вполне пшеничный лик.

И не только. Не суровым взглядом -
Синим-синим красит синь озёр,
Утверждая должные обряды,
Позабытые с недавних пор...

Но молотим... День погожий краток...
Устарело ль повеленье дня?
Посмотри на время не украдкой,
Слушать умудрись и обонять.

Говорить - ведь словом вызвал на спор,-
Устарело тоже?.. Так умри...
Не мешай грустящим да горластым
Здравствовать в безумии зари.

И подобно осени плечистой,
От невзгод не отводи плечо:
Пусть дождями месит грязь нечистый,
Из тебя блинов не испечёт.

Ни туманом, ни морозом ранним,
Ни снегами рыхлыми, как грех,
Листопад печалит - всё ж не ранит,
Прогорая тихо на заре...

След неспешный на снегу остался -
Осень вышла в зиму погостить:
С юной и задорною на танцах
Душу от чего б не отвести!..


Рецензии