Воспоминания детства

В тёмно-серых облаках
Солнце нежилось во снах.
Ветер сбросил покрывало,
Небо розовым чуть стало...

Суетятся на насесте
Петухи, как дрожжи в тесте,
Что стояли у печи.
Тесту снились калачи...

Заскрипела половица,
Штора дёрнулась слегка.
И щеки коснулась нежно
Милой бабушки рука.

На кровати, свесив ноги,
Слышу запах хлеба и травы.
Мы с бабулей спозаранку
Собралися по грибы.

Но сначала умывальник,
Утренний прохладный пол.
Озерцо воды в ладонях,
Полотенцем вытер лоб...

В нос втянул воды немного,
Весело потом чихнул.
Чтобы ни одна простуда
Не смогла нас обмануть.

А на завтрак сунул в рот
Молоко и бутерброд.
Сбегал в спальню за штанами,
За рубашкою с карманом.

Черный хлеб, огурчик с солью
В полотенце завернул.
Положил на дно корзинки,
И скорее в дальний путь...

Через заднюю калитку,
По тропинке до холма.
А с рассветом пробудилась
Живность с нашего двора.

Куры мечутся по грядкам,
Машка в стадо побрела.
Машка - рыжая корова,
Ей ведь тоже есть пора.

Тут бабуля припустила,
По тропинке вдоль реки.
Речку перешли по броду -
Замочили сапоги.

Вот догнали стадо с Машкой,
Наступили на траву.
Видно, вляпался в лепёшку.
Ладно, сапоги в ручье протру.

Вдоль оврага, мимо поля,
Идёт тропка через плёс.
Вдалеке к земле от ветра
Стебли наклонил овёс.

На опушке редким лесом,
Нас встречает летний день.
Может летние опята,
Нам припрятал старый пень...

Долго мы потом бродили?
И не вспомню я сейчас.
Может про привал забыли
И вернулись через час...

Детство кончилось и юность.
Седина, усталость глаз...
Умывальник и бабулю
Вспоминаю каждый раз...

Июль 2021 г.


Рецензии