Свобода

Простудился мельник мерзкой осенней порой,
Оступился и упал в студёную воду.
Ему бы скорее домой, в тепло бежать,
Переодеться в сухое и греться возле печи,
А он рукою на это махнул тогда,
Обойдётся, не впервой такое ему,
Слишком много было в тот день работы.
А ночью схватила, скрутила лихорадка его
И лежит он теперь, счёт дням потеряв,
Не было сил даже подняться с постели.
Он уже весь иссох, словно мощи святого,
На еду с отвращеньем смотрел
И без сна целыми сутками маялся,
А когда иногда впадал в забытье,
Чудилось, наваливается мельница на него
И никак не выбраться ему из её колеса.
Стали свои казаться чужими ему,
Почему они держат его взаперти?
А ему так хотелось в поле куда-то пойти…
Вот уж Страстная неделя к концу подошла,
Тёплым ветром весенним подуло,
Торопясь, побежали в речку ручьи,
Захотелось мельнику свежим воздухом подышать.
В горнице пошире распахнули ему окно,
Пахнуло на больного оттуда весной,
Ворковали голуби, чирикали воробьи,
Слышно ему, как вода по пригоркам журчит,
Хорошо ему стало, не было так давно.
Подышал мельник весной и заснул,
Никогда ещё так хорошо он не спал.
Подошла жена, поесть ему принесла,
А мельник всё спит и спит,
Дотронулась до руки, а он холодный уже,
Обрела, наконец-то, свободу его душа.


Рецензии