Дружеский подарок

Как-то с другом, взяв вино,
Сели что-то отмечать,
Вдруг сказал он, что давно
Хочет из страны слинять.

Здесь привычно всё ему,
Даже патриот слегка,
Но любить свою страну
Лучше всё ж издалека.

“Я по ней бы тосковал,
Снилась бы порой во сне,
И всё время бы желал,
Чтоб жилось ей так, как мне”.

И вдруг просьбу мне загнул,
Я аж бросил даже пить:
“Не могу ль твою жену,
На немного одолжить?

Вы ж - евреи, ёшкин кот,
И Израиль вам открыт!”
А жену он мне вернёт,
Обещал чуть не навзрыд.

Ведь нужна ему она
Для поездки в край иной
Не как верная жена,
А как транспорт гужевой.

Я наш странный разговор
Передал потом жене.
А она мне вдруг в упор,
Мол, согласна я вполне.

Мы ж остались тут одни,
Всё! Прощай! Адью! Разрыв!
И, собрав багаж, они
Улетели в Тель-Авив.

Но прошёл какой-то срок,
И читаю я в письме,
Что жену мою дружок,
Возвратить согласен мне.

Я за друга очень рад,
Мне обман не по нутру,
Но пишу в ответ: назад
Я подарки не беру. 


Рецензии