31 июля. 212

1.
За что "слепым" зовут его - не знаю,
Но шпарит дождик, солнце жаром пышет...
И тучи нет... И гром нигде не слышен...
Откуда струи пляшут вместе с нами?

Зонты свернули... Любопытство, значит,
Всех одолело... Смотрим вверх... И выше...
Где туча?.. Где? - да вот она, за крышей -
Не расшифрованным зависла знаком.

Слепым дождям спасибо за их краткость,
За кротость,- вот такую б всем стихиям,
Несущим беды людям и природе.

Был   л и п е ц   ровным... Ослеплённость - крайность
Причуды своенравной... И плохие
Черты характера в нём скрыты вроде.


2.
Не выдержал   ж и т н и ч, не выдержал   к р е с е н ь,
Не выдержал он же – и ю л ь,
Похожий на время со временем вместе
Дрейфует по ветру на юг.

Невольно заплакал: он в древность уходит,
Отыщется что в темноте?
Здесь было довольно смешного в народе
С затейливой темой утех.

Голодного сытый здесь голодом душит,
Удавка здесь запрещена,
Себя величая всесильным и лучшим
В дозволенные времена.

Голодный с бесправным о творчестве грезят,
Но кто им нетленность отдаст?
Духовное в мире надежней железа,
А сытое – в торте руда.

До встречи, мой   ж и т н и ч!.. Мы тоже уходим,
Как голову вверх не вскидай:
Что разуму стало сдаваться угодным,
То ум не находит в годах.

И штампу подобное «солнце восходит»
Из-за горизонта судьбы
Не для того ли, чтоб поблагородней
И солнце и судьбы избыть?

Себе ли подобным остаться обязан
Среди благородных друзей?
Невзгоды, болезни, желанья, соблазны
И сильному не по руке.

Пирует застолье под праздник единый
На зависть непьющим богам:
Давно опозорили боги седины,
Слагая мораль по слогам.


3.
Боимся мы всего, чего не знаем:
По крупному страшимся слова «Бог»,
Помельче: «Смерть», «Продукты», да «Любовь»,-
Пока не происходит встряски с нами.

Неторопливо лебединой стаей
Проплыли тучи – не пересчитать,
Свои страшилки птицам не читай:
Прочтешь – приятней ни на грош не станет.

Нет мести между ними, мести кровной,
Хоть населяем мы единый мир:
Нам равно пагубен глубинный миг
Во глуби рек, по глубине не ровных…

Запуганных известное пугает,
Подобно неизвестному сполна:
За Атлантидою скрывается страна,
А мы вопросы «вечные» решаем.

Решеньем тянет удивить народы:
Виновных нет в глубинах, наш народ
Потряс неподражаемой игрой
Армейские полки, бригады, роты.

История – не зеркало, но если
И зеркало – внимательно внимай:
История – твоя родная Мать,
Действительность есть Мачеха на месте.

Кто объяснит, чего пугаться надо,
Что позабыть, на что и наплевать,
Когда оплёвана твоя родная Мать
И ты плюющих угощаешь в хатах?..

Прощай, и ю л ь!- по-русски… По-английски
И не прощаясь, хордой уходи…
И птицы над рекою в тучи влипли,
И мнится страх от манной впереди.

       Атланты в океане Времени.
      (Фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии