Дюймовочка

   
        По мотивам одноимённой сказки Г.Х. Андерсена

Когда я в сонный мир прилёг.
Мне рассказали облака -
Зерно ячменное в горшок
Сажала женская рука.

Раскрылся выросший бутон.
И восхищая ликом высь,
Под взоры зашуршавших крон
Явилась сказочная жизнь.

Она была нежнее снов,
Что видел мир до сей поры.
И этот мир, лишённый слов,
Запел от моря до горы.

Она была размером с дюйм.
Примерно, с женский ноготок.
Казалось, что её костюм
Напоминал её цветок.

А на болотах за окном
Две жабы жили – сын и мать.
Боготворили топкий дом,
Любили очень есть и спать.

Ленивый сын женить не прочь
Себя на ком – то не с болот.
Пробрался к людям как – то в ночь,
И замер, раскрывая рот.

Под лепестками нежных роз,
В скорлупке, что дарил орех,
Среди фиалок – фея грёз.
И жаба празднует успех!

Проснувшись в омуте трясин,
Открыла юные глаза.
Во тьму болотистых картин
Стекла испуганно слеза.

Учуяв слёзы на воде,
По просьбе рыб явился рак,
Что был готов помочь в беде,
И не приветствующий брак.

В погоню бросилось ворьё,
Издав не кваканье, но храп.
Спасали бабочки её,
И жук спасал от жабьих лап.

И этот самый добрый жук,
Что предложил ей жить вдвоём,
Отнёс её на тёмный луг,
И тут же растворился в нём.

Увы, приблизилась зима.
Засыпал снег следы дорог.
И фею, в поисках тепла,
Пугает вид дрожащих ног.

Нарушив снеговую тишь,
Ругая снежную игру,
Из норки выглянула мышь,
Позвала в тёплую нору.

Согрелась фея. Благодать.
Прошлась глазами по углам,
И стала мыши помогать.
То тут поможет ей, то там.

Упала птица прямо в снег,
Побитая холодным злом.
Звезда, утратив свой разбег,
Лежит со сломанным крылом.

Спасала фея эту жизнь.
Забыв о бедствии своём,
Твердила ласточке: - Держись,
Мы выживем с тобой вдвоём.

Мы выживем И ты и я.
Под ветками и под листом.
Пойдём туда, где ждёт семья,
И наконец вернёмся в дом.

Ты о свободе не забудь.
Борись, ведь ты ещё жива.
И птица выпрямила грудь,
Вникая в добрые слова.

Земля отходит ото сна,
Природа весело поёт.
Пришла за ласточкой весна.
Та отправляется в полёт.

У мыши нашей был сосед -
Богатый и достойный крот.
Он был любителем бесед,
И другом был не первый год.

Решив продать её за грош,
Глядела мышь на дивный лик,
И думала- «Да, крот хорош,
Хоть он давно уже старик»

И разоделся старый крот -
Очки и трость, банты и фрак.
Обвислый втягивал живот
Слепой жених - и так и сяк.

Втянул. И двинулся до той,
Что ест пол – зёрнышка за день.
За экономною женой
Крот сэкономит и ячмень.

И он явился перед ней,
Пугая теменью очков.
Представил ей своих друзей -
Таких же жадных дурачков.

Бежала фея до гнезда
Спасённой ласточки своей.
Несла крылатая звезда
Её за море из полей.

Летели сквозь дожди и снег,
Врываясь в тёплые края.
И там, остановив свой бег,
Пропела фея: - Вот и я!

В стране таких же светлых фей,
Весёлых, незнакомых лиц,
На лоне красочных полей
В неё влюбился юный принц.

На сём застыли облака.
А я в кругу небесных птиц
Узрел, как фею сквозь века
Ведёт за руку юный принц.

       Вт. 01. 06. 2021г.   16. 13


Рецензии