Купи валенки

Купи валенки
и на мою долю.
Забью ставенки
и полюблю волю.

Раздай прянички
и за моё счастье.
Сбей в крест палочки,
ликуй в ненастье.

Шли местами топкими,
тропкой неширокою,
с торбами, с котомками,
окая и охая.

(Как и все те странники,
что Христа увидели —
Радости изгнанники,
Божии обители.)

Зимы наши долгие,
службы наши длинные.
Ель и жизнь с иголками,
песни лебединые.

В русской бесконечности
научились щедрости,
обручились вечности,
приобщившись бедности.

Так купи мне валенки,
найди слова теплые,
чтобы выйти на люди,
греться в ночки тёмные…

Русь моя, крестьяночка,
Русь моя, монашечка,
даст нам хлеба-молочка,
выбелит рубашечку.

04 декабря 2007 г.,
Алма-Аты


Рецензии