Не путайте поэта с рифмоплётом!

Есть фантастический герой - то Ихтиандр;  *
Беляев нам о нём повествовал...
Вот нужен мне, как и ему, скафандр -
Чтоб я дышал и жил, стихи писал...

Таким вредна, увы, Земля планета -
Чтобы могли они здесь жить, дышать...
Всё меньше тут рождается поэтов.
Всё больше тех, кто может рифмовать...

Всё меньше скальдов, бардов настоящих!
А те, чей нерв здесь вечно обнажён -
В земной, жестокой, людоедской чаще
Безумно, безнадёжно обречён! -

Окутанные музыки флюидом,
Они не видят своего конца,
И боль свою, свою тоску, обиду
Улыбкою им трудно скрыть лица...

Для пошлости и грубости мишени -
Их в Красную бы Книгу занести!
Они здесь гибнут, как Сергей Есенин,
Цветаева; и трудно их спасти!


* "Человек-амфибия"  А. Беляев   (М. Ч.)

07. 09. 2020.


Рецензии