Сверчок

Сверчок в беседке заводил шарманку,
Один и тот же тягостный мотив,
Хотел его поймать и спрятать в банку,
Свободы пения лишив.
Он был неуловим, он был свободен,
Он пел о том, о чем хотелось петь,
Не волновался, как мотив выводит
И что в темницу могут запереть.
И многие его не понимали,
Какая трескотня, несносный шум,
И отовсюду гнали, прогоняли,
Просили, чтобы взялся он за ум.
Коротким выдалось то лето,
Пришла ненастная осенняя пора,
Молчит сверчок и песня не допета,
Оборвалась последняя струна.
Дождь барабанит по стеклу и крыше,
Издалека глухой собачий лай,
Настанет лето и сверчка услышим,
Когда свободен, веселись, играй.


Рецензии