Съедают страсти - всё - в сердцах

К чему напрасные терзанья?
Я знаю: бездны гордый ум,
Тьму любопытства, вольность дум;
Эгоистичны! — все желанья.

Съедают страсти — всё — в сердцах;
Порок не скроет покрывало.
Скажи мне бездна: как попала —
В тебя мысль первая в веках?

О! глубь твоя, с каких времён?
Мыслю: никто, никто не знает —
Бездны лицо! — что ж дно питает?
Куда зовёт твой мрачный стон?

Явился демон! — Дом мне бездна;
Дна бездны я достать не смог.
Познал я в том один урок:
"Горечь! — желаний перемена".

Слепец! — прозри, благослови —
Порядок правил и законы.
Желаний сумрачные стоны;
Моралью крепко обвяжи...


Рецензии