И останется вещее Слово

Обмельчала душевная мерка –
Не в ходу стала истины суть:
За шедевр выдаётся подделка,
А за мудрость – словесная муть.

Переделаны минусы в плюсы:
Правде тряпкой закрыли лицо
И в отместку высокому вкусу
Высшей пробой назвали гнильцо.

Только верю, что Вечность сурово
Отсечёт новомодную блажь –
И останется вещее Слово,
А не жалкий словесный муляж...


***

Нам хитро внушают, что лира
О рифме должна позабыть –
Что будет поэзия мира
Верлибром теперь говорить.

Открылись заветные лазы
Для шулеров разных мастей –
И стали в цене выкрутасы,
Где нет ни идей, ни страстей.

Читаешь, а там как в кармане,
В котором распорото дно:
Где вместо больших ожиданий –
Сплошное расстройство одно...


ПУТЬ  К  ИЗВЕСТНОСТИ

Чтоб стать прославленным поэтом,
Последуй дружеским советам:
1.
На ясный слог не трать попыток:
Сегодня это – пережиток.
Пиши сложней и непонятней,
Чтоб сделать критикам приятней.
2.
Поддавшись общему гипнозу,
Пиши стихи без строф, как прозу.
Пусть в толще текста рифм не видно,
Писать как раньше несолидно.
3.
И, кстати, рифма устарела,
Ее отбросить можно смело:
Низвергнув рифму с пьедестала,
Теперь верлибры правят балом.
4.
Ещё совет: без сленга думы
Скучны, как кексы без изюма,
А чтоб усилить результаты,
Посыпь в строку немного мата.
5.
Да, и последнее – о темах:
Не разглагольствуй о проблемах,
Пиши с огнём неистребимым
Всегда лишь о себе, любимом.

Р.S. Ну, словом, чтоб хвалили стиль,
       Отправь традицию в утиль!


ВОДА

Шумит и бурлит только мелкий ручей,
Который вбирает всю муть из канавы.
Глубокие реки не знают страстей –
Глубокие реки текут величаво.

В поэзии та же царит правота,
И я проверяла её не однажды:
Чем глубже, и тише, и чище вода,
Тем ею быстрей утоляется жажда.


Рецензии
Прекрасные стихи, Лилия! Всего вам самого доброго!

Марина Борина-Малхасян   15.01.2022 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и пожелание! И Вам, Марина, вдохновения и новых удач!

Юсупова Лилия   16.01.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.