А ещё они летают 940

А ещё они летают 940

Заповедники для НЛО
Немало мест в Якутии связано с историями о загадочных летающих объектах, появления которых зафиксированы в большом количестве национальных легенд и преданий. Так, жители Учуро-Чульбинского района, находящегося на границе Якутии и Хабаровского края, утверждают, что название горного хребта Кет, пролегающего по территории района, происходит от слова «Кат» – «Корабль».
Старожилы района рассказывают о том, что лет 300 назад, зацепившись за одну из сопок, здесь упал и разбился сверкающий летательный аппарат. На месте его падения кочевавшие в тех краях эвенки нашли большое количество металла, из которого они изготовили охотничьи ножи.
Похожие корабли видели над хребтом в 1924 и в 1973 годах. Очевидцы последнего визита НЛО описывали его как очень большую серебристого цвета трубу, которая бесшумно плыла вдоль горной гряды.
С давних времен с «огненным драконом, пьющим воду» в устных хрониках связан один из небольших притоков реки Вилюй – Ыгыатта. Относительно недавно – в сентябре 1981 года – подтверждением этой легенды стало появление в небе над Ыгыаттой вытянутого огненного образования, прилетевшего с юго-востока на огромной скорости. Странный объект вначале завис над речкой, а затем на протяжении получаса то снижался к воде и даже нырял, то вновь поднимался метров на 100. Потом он вдруг стремительно взмыл в начавшее темнеть небо и исчез из виду.
С середины 90-х годов прошлого века неопознанные летающие объекты стали частыми гостями небольшого озера Балыктаах-Эбэ, расположенного в Усть-Алданском улусе рядом с селением Наиахы. По словам жителей села, вначале над поверхностью озера возникал смерч. Потом из вихревого потока выделялся серый искрящийся шар, который постепенно опускался на воду и уходил в глубину.
Подобное загадочное явление наблюдалось в 1996, 2000, 2003 и 2006 годах, и всякий раз после исчезновения смерча и таинственного шара жители Наиахы испытывали болезненные ощущения: звон в ушах, сильную головную боль и даже кратковременную потерю ориентации, которые длились на протяжении последующих двух-трех дней. Постепенно за поселком Наиахы закрепилась слава «дурного места», из-за чего жители начали покидать его.
Долина Смерти в Якутии - база инопланетян!
Журналисты «Жизни» во время экспедиции в Долину Смерти – легендарному месту, где, по предположению ученых-уфологов, находится секретная база НЛО – нашли сенсационные подтверждения этой гипотезы.  Местные жители рассказали о своих встречах с инопланетянами. И предоставили уникальные фотографии НЛО.
...Места в Долине Смерти жуткие. Кругом черные выжженные деревья без веток. Не летают птицы, не видно зверей.
– Все звериные тропы в долине проходные, я смотрел, – пытается перекрыть шум лодочного мотора наш проводник Слава Пастухов. – Ни одной лежки нет! Зверь в Долине Смерти не ночует. Чувствует что-то аномальное…
И правда, когда выключаем мотор, над рекой повисает звенящая тишина. Не слышно ни птичьего щебета, ни жужжания насекомых. Словно выключили звук в телевизоре. Нам неуютно – как будто кто-то невидимый все время следит за нами. По сведениям исследователей аномальной зоны, однажды над Долиной Смерти зафиксировали высочайший радиационный фон. Кинулись искать уран – даже следов его там не обнаружилось. А уровень радиации внезапно вернулся к норме.  Геолог Александр Михайленко – один из тех, кто обследовал территорию на ураноносность в середине 90 х годов.
– Я не знаю причин, по которым вдруг решили обследовать огромную территорию на наличие урана, полония и радиоактивного калия. Но съемка проявлений урана по воде и донным остаткам дала абсолютно отрицательную оценку. Урана там нет.
Если урана там нет, то, может быть, уровень радиации повысило что-то извне, что-то прилетело к нам? Странные летающие объекты в тех местах видят постоянно.
Тарелка
– В середине 90 х годов мы заночевали чуть севернее от этих мест, – вспоминает Александр Михайленко. – Нас было пятеро – два геолога-инженера, геолог-техник и двое студентов. Смеркалось, но небо было еще светлым. И на высоте трех километров мы все увидели диск стального цвета, метров 10 15 в диаметре, он висел чуть-чуть боком. Виднелся свет в иллюминаторах, и из днища бил синий конусовидный луч. Никакой размытости – настолько четко было видно, что я подумал, что это наша, «земная», техника. Но потом она с такой скоростью скрылась – у нас ни скоростей таких нет, ни перегрузок таких никто не выдержит. Она сначала в одну сторону двинулась, потом развернулась и за доли секунды улетела.
Шар
– Мы работали на Улутогинской петле реки Вилюй, в 80 км от Олгуйдаха, – вспоминает Александр Михайленко. – Был конец августа, ночь, часов 12. Улеглись спать на самом берегу в палатке. Неподалеку от нас остановились охотники. Они стали звать: «Мужики, выйдите, нас тут преследует шар огненный!» Смотрю – луна на востоке, а в сторону северо-запада действительно неподвижно висит ярко-красный огненный шар. Только мы на лодке двинулись, чтобы его разглядеть – р-раз, такое впечатление было, что шар кинулся за нами, аж сзади шлейф возник. Не по себе стало. Говорю тем мужикам: «Сейчас разъедемся в разные стороны». Только тронулись – шар за нами со шлейфом. Откуда это и что, черт его знает. Больше мы его не видели.
Космофизик
Ученый из института космофизики Алексей Михайлов собирает свидетельства о неопознанных летающих объектах, наблюдаемых в Якутии около 30 лет.
– НЛО в Якутии часто видят, – говорит ученый. – Нередко люди принимают за НЛО остатки ракет, но бывают и реальные случаи.
В 1991 году НЛО взбудоражил весь поселок Сылгы-Ытар. Объект летал над поселком в течение двух недель – низко, бесшумно, освещая землю мощным прожектором. Его видели десятки человек. На этой дороге после визита НЛО осталось вещество неизвестного науке состава. То самое вещество...
– Женщина из поселка узнавала о его приближении, когда у нее на экране телевизора шли мощнейшие помехи, телевизор аж дребезжал, – вспоминает ученый. – Еще более удивительная история приключилась с местным водителем из этого же поселка. В 6 утра он выехал в Среднеколымск. Спустя час увидел, что прямо над ним летит неопознанный объект, светит прожектором прямо на него.
Он испугался, почувствовав, что с машиной происходит что-то невероятное – она словно взбиралась в гору, хотя дорога была абсолютно прямая. Он открыл дверь и оторопел: между кабиной и землей было 5 метров высоты. Когда луч прожектора стал уходить вперед, машина… так же плавно снизилась.
У дороги стоял дом, где жили мужики-коневоды. Взбудораженный водитель вбежал в дом и обнаружил, что хозяева лежат под кроватями. Успокоившись, они рассказали, что час назад над домом завис прожектор, они испугались и спрятались от греха подальше. Сразу после этих событий на тракторной дороге поселка осталось неизвестное вещество – прямоугольник 2 х 3 метра. Администрация поселка вызвала комиссию из Института космофизических исследований и аэрономии из Якутска.
– Когда мы приехали на место, те же коневоды показали нам это вещество – серовато-бурый пласт толщиной 5 мм, – рассказывает Алексей Михайлов. – Мы отломили кусок от него, привезли в Якутск и отдали в Институт биологии: «Проверьте, нефтепродукты это или нет?» Сказали: «Нет, не нефтепродукты». Маленькую частичку я собрал в ампулу и отправил в Москву, в Институт низких температур. Через месяц мне ответили, что состав вещества следующий: 80% воды, то есть лед, 20% – какое-то вещество неизвестное.


Рецензии