Под Москвой, в далёком сорок первом

Я остался лежать там, убитым.
Под Москвой, в далёком сорок первом.
В голубых глазах моих открытых
Отражалось перевёрнутое небо.

Падал снег, мороз ковал оковы.
Только я не чувствовал его.
И накрыли нас потом сугробы
Белоснежным, чистым полотном.

Мне исполнилось лишь восемнадцать.
Впереди, казалось, целый век.
Так и не успел поцеловать я
Ту, кого любил сильнее всех.

Что-то в грудь ударило так больно,
Оборвав тогда, навек, мой вдох.
Я упал. Вдруг стало так спокойно,
Но пошевелиться я не мог.

Я не сразу умер. Точно помню.
Всё смотрел, как тихо сыпет снег,
Чувствовал как холодно ладоням,
И настал конец моей войне.

Я не стал героем после смерти,
Не успел я никого убить.
Лишь осталась дырочка под сердцем
На моей недышащей груди.

Так я и остался на том поле,
Неизвестный, рядовой солдат.
И приказ я выполнил на совесть -
Ни на шаг не отступил назад.

И пускай не видел я победы,
Не обнял заплаканную мать.
Мне напели радостные ветры, -
Я не зря остался там лежать.

29.07.2021 г.


Рецензии