Янус

Без Тебя я живу, как будто это не я – а некто.
Этот некто ест, пьёт, пишет стихи, машет рукой.
Мои песни поёт и бесчисленных дел делает спектр.
И родился когда-то не я – а вот этот другой.

Нет,  о н,  конечно, не автомат, ведь в  н ё м  и Я есть…
Он пытается праведно жить, оставаясь собой.
Нам обоим хочется знать, кого же всё-таки аист
Нашим папе и маме принёс из дали голубой…

И при этом в нас обоих сидит жажда объятия
И надежда сбежать из раздвоенности бытия –
Из расстройства, рас-четвертования и с распятия,
Ведь пишет стихи для Тебя вовсе не  он  –  это Я!..

Без Тебя ощущаю себя в душе просто бродягой,
Перекати-полем, странником, родственным голытьбе.
Что ль,  назло  е м у,  ограбить кого-нибудь – и в тюрягу!..
Отсидеть (может, выживу?), и – на свободу, к Тебе!


Рецензии