Два гиппопотамуса

Гиппопотамус встаёт на работу,
Рабочий день у него с восьми.
Рутина, загоны, усталость, заботы,
Сто пять непрочитанных писем в сети.

Он счастлив не думать о злости причинах,
Он рад забываться во снах наяву.
Специально не слышит заброшенных в спину
Смешков и упрёков, бормочет: «Иду».

Бежит он от станции до остановки,
Садится в последний автобус ночной,
Всё время спешит, желания - в топку.
Он будто бы робот со схемой простой.

Он с кем-то встречается, но разговоры
Все кажутся долгими, мутными - жуть.
Потраченных даже секунд то не стоит.
А чувства и вовсе как яд или ртуть.

Гиппопотамус по расписаниям
Живёт и не хочет менять ничего.
Он точно уверен: достаточно знаний,
А всё остальное подальше пошло.

Но время идёт, дела потихоньку
Съедают его с головы и до пят.
Бывает, что и от усталости больно,
В апатии вовсе все чувства как спят.

Вот так он живёт, пока не встречает
Гиппопотамуса наоборот.
Тот импровизирует, в мыслях летает,
И непринуждённо по жизни плывёт!

Где правила первого вроде железны,
Второй управляется будто шутя.
И первый задумался: быть ли, как прежде,
Или, быть может, меняться пора?

«Хотя бы попробуй», - смеялся второй,
И звал всё с собой попробовать жизнь.
«А разве не жил до того я? Постой...»
На день попытался блокнот отложить.

10 июня 2021 г.


Рецензии