Поэтика страданья

             «За краткий миг существованья
              Я сотни лет страдать готов…»
              Константин Бальмонт, Перевоплощение,1895г.

Стихами, рифмой  изъясняться был рождён,
Со звёздным в небе светом объяснялся,
И тайно с Музой в Геликоне обручён,
Гармонии мне образ там являлся.

С водой, в огне и медных трубах путь пройдён,
И по ночам виденья эти снятся,
Венец терновый по размеру был сплетён,
Надеть лавровый символ постеснялся.

Патетикой строфы поэта удивлён:
Готов страдать за миг существованья,
К своим потомкам взгляд всегда был обращён
С надеждой упованья, пониманьем.

Но в современной жизни путь наш обречён,
В строке своей не видим оправданья,
Все полагают: автор будет отлучён,
Как на вокзале в зале ожиданья

Ему придётся бесконечно кротко ждать
Завистливых к патетике признанья,
Чтобы чтецы учились строфы понимать,
Не привнося поэтике страданья!
                30 июля 2021г.


Рецензии