Утро туманное. Художник Ирик Мусин

Утро туманное. Художник Ирик Мусин.
… утро туманно.
Ни слуху, ни духу,
Сущее только
Доступно глазам –
Глаз различает
И стебель, и муху,
Вверх устремляясь,
Скользя по низам…

Травы внизу,
Напоённые влагой,
Жадно корнями
Впитали дожди;
Утро такое им
Явно во благо –
Ливни в июле
Неделями жди…

Птицы вверху
Покоряют пространство,
Птицам достался
Удел «от отцов»:
С голодом явное
Здесь постоянство –
Надо кормить
Желторотых птенцов…

Ветер устал
От всенощного бденья,
И на заре
Предрассветной притих;
Ждёт на закате
Его пробужденье,
Сложит об этом
Листва ему стих…

В вечной Вселенной
Ни вздоха, ни всхлипа,
Здесь же – иное:
Уже через час
Криком галчат
Растревожится липа –
Есть им охота, и прямо сейчас!..

Ну, а пока
В тишине и покое
Мир пребывает –
Пейзаж на холсте –
Вряд ли увидеть
Придётся такое:
В городе, верно, пейзажи не те…

Ночью стонало, гудело от рёва –
Буря взыграла. Утихло к утру.
Вырвало с корнем столетнее древо.
Так умилюсь ли, слезу ли утру?..
30.07.21 (9.20-9.40)


Рецензии