Пять углов

           Из цикла «Мимоходом»

Я поселился на три дня у Рубинштейна,
Антон дал мне приют в Пяти углах,
И я москвич, теперь тусуюсь на Литейном,
Не при делах, но при антителах

А Питер тот же весь в обшарпаных фасадах,
В мундирном блеске Зимнего дворца,
В решетке Летнего стареющего сада
И с новой трассой платного кольца

Фонтанка, Мойка, Грибоедовский каналы,
Снующие с экскурсией суда,
Варшавские Финляндские вокзалы
И броневик с вождем  застывший навсегда

Скучает ангел на столпе Александрийском,
Бросая на туристов свою  тень,
Лишь ровно в полдень залп артиллерийский
Даёт всем знать: «Идет рабочий день»

Что на Путиловском Ижорском, Пролетарском
Рабочий люд клепает мощь  страны,
В Крестах по прежнему порядок арестантский,
Идёт ремонт ворот восточной стороны

Что в центре города все пробки девять баллов,
И пешеходам здесь всегда приоритет,
Привитых в Питере сейчас довольно мало,
Они надеются на свой иммунитет

Любой Блокадник видел в жизни не такое,
Ковид для них пустой весёлый смех,
Живут они без масок и спокойно,
Лишь опасаясь ломанных застрех


В Кронштадте флагман уж швартуется к причалу,
К параду драят ют  и полубак,
Невесты ходят грустные в печали,
Через неделю выйдет  в плаванье моряк

Я ж, утром сверив стрелку на компасе,
Залью в свою машину полный бак
И погоню домой по самой платной трассе,
А Питеру желаю новых благ!
                14.07.2021
                г. Санкт-Петербург


Рецензии
Один из немногих городов в моей жизни впечатления от которого превзошли ожидания...

Вадим Славин   31.07.2021 03:10     Заявить о нарушении
В хорошем смысле?
Этот город не познал вражеских вторжений буквально
Страшная страница блокады и обороны Питера. Но реально враг не вступил в город
Дух в Питере особый. Люди особые. И мне кажется они реально участвуют в управлении городом. Многие вещи делают так, как им удобно, а не властям.

Андрей Новицкий   31.07.2021 08:16   Заявить о нарушении
В хорошем...первый раз проехал на автобусе по Невскому с открытым ртом и головой постоянно крутил.

Вадим Славин   01.08.2021 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.