Похвала благоразумию

(Подражание «Похвале глупости» Эразма Роттердамского)

Благоразумие достойно похвалы,
Оно фантазий пламя остужает
И, как охотник ловкий, у мечты
Спинной хребет безжалостно ломает.

Христос им пренебрёг и кротко стал
К спасенью призывать и радости благой.
«Распни Его! Вгони в Него металл»» –
Пилату повелел многоголосый вой.

Икар, слепив из перьев два крыла,
Дерзнул поближе к солнцу подлететь.
Тут ахнули: «Наглец! Что за дела?» –
Но успокоились, увидев его смерть.

Безумств не надо есть дороги твёрже.
Идите мирно, жизнь не торопя,
Всё будет вам и хлеб и с пухом ложе,
В достатке дом и мирная семья.

Все эти взлёты мыслей, просветление,
Любви стенанья, бешенства страстей,
Всё суть пустое, проще жизни тление,
Без бурь и гроз, лишь тихий стук костей.

Безумцы знают в жизни только муку,
Нет им покоя, нет у них и сна.
Творят, чтобы другим развеять скуку,
В награду им могила лишь дана.

Поэтому, кто был благоразумный,
Тот побеждал на жизненном пути.
Творец собой костёр разжёг, а умный
При свете подсмотрел куда идти.


Рецензии